Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Artikel: Yacon Sirup: Natürliche Süße ohne Kalorienfalle - So ersetzt du Zucker gesund

Yacon Sirup: Natürliche Süße ohne Kalorienfalle - So ersetzt du Zucker gesund

Du möchtest deinen Zuckerkonsum reduzieren und suchst nach einer kalorienarmen Zuckeralternative? Dann solltest du unbedingt Yacon Sirup probieren. Dieser natürliche Sirup hat einen einzigartigen karamell-fruchtigen Geschmack und punktet vor allem durch seinen geringen Kaloriengehalt. In diesem Blog erfährst du alles über Yacon Sirup und wie du den natürlichen Zuckerersatz in deinen Alltag integrieren kannst. Doch was ist eigentlich Yacon Sirup?

Was ist Yacon Sirup?

Yacon Sirup als Zuckerersatz

Yacon Sirup ist ein natürlicher Zuckerersatz und wird aus der Yacon Wurzel gewonnen, welcher der Süßkartoffel optisch sehr ähnelt. 

Ursprünglich stammt Yacon aus den peruanischen Anden und wird seitdem in verschiedenen Darreichungsformen verzehrt. In den peruanischen Anden wird ausschließlich die frische Knolle verzehrt. Hier in Deutschland ist Yacon meist als Pulver oder Sirup erhältlich. Vor allem dem Yacon Sirup werden weitreichende gesundheitliche Vorteile nachgesagt. So enthält Yacon Sirup bis zu dreimal weniger Zucker und nur halb so viele Kalorien wie herkömmlicher Haushaltszucker. Doch werfen wir zunächst einen Blick auf die Herstellungsprozess von Yacon Sirup.

Wie gesund ist Yacon Sirup? 5 Gründe, warum du Yacon Sirup in deine Ernährung integrieren solltest.

Yacon Sirup gilt als gesundes Lebensmittel und hat verschiedene positive Auswirkungen auf unseren Körper und die Gesundheit:

  1. Niedriger glykämischer Index: Als eines der wenigen natürlichen Süßungsmittel hat Yaconsirup einen niedrigen glykämischen Index von 1-10 und damit einen sehr geringen Einfluss auf unseren Blutzuckerspiegel. Im Gegensatz zu herkömmlichen Zuckeralternativen wie Honig, Kokosblütenzucker oder auch Dattelsirup, die durch ihren hohen Zuckergehalt den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen, wirkt sich Yacon Sirup durch seinen hohen Ballaststoffgehalt schonender auf unseren Blutzuckerspiegel aus. Dies macht Yacon Sirup vor allem für Diabetiker zu einer interessanten und natürlichen Zuckeralternative.
  2. Yacon Sirup wirkt sich positiv auf unsere Darmgesundheit aus: Unser Darm ist bekanntlich unser zweites Gehirn und hat einen enormen Einfluss auf unser Immunsystem. Immer mehr Studien belegen die positive Wirkung von Yacon Sirup auf unsere Darmgesundheit. Insbesondere die im Yacon Sirup enthaltenen Fructooligosaccharide (kurz FOS) sind sehr wichtig für unsere Darmgesundheit.  FOS sind präbiotische Ballaststoffe, die bekanntermaßen eine gesunde Verdauung fördern. Sie dienen unseren gesunden Darmbakterien als Nahrung und fördern so eine gesunde Darmflora, was sich letztendlich positiv auf unser Immunsystem auswirkt und Entzündungen reduzieren kann.
  3. Natürliches Süßungsmittel mit weniger Kalorien und Zucker: Im Vergleich zu vielen anderen Zuckeralternativen ist Yacon Sirup ein kalorienarmes Süßungsmittel, was zusätzlich zur Gewichtskontrolle beiträgt und so indirekt den Blutzuckerspiegel stabil hält. Im Vergleich zu herkömmlichem Haushaltszucker hat Yacon etwa halb so viele Kalorien. Auch der Zuckergehalt ist dreimal niedriger als bei Haushaltszucker und zweimal niedriger als bei Agavendicksaft oder Dattelsirup. Das macht Yacon-Sirup zum idealen natürlichen Zuckerersatz.
  4. Yacon Sirup hilft beim Abnehmen: In einer Studie von Genta aus dem Jahr 2008 (Yacon Syrup: Beneficial effects on obesity and insulin resistance in humans) konnte bei leicht übergewichtigen Frauen durch die tägliche Einnahme von Yacon Sirup mit einem FOS-Gehalt von 0,14 g FOS pro Tag / pro Körpergewicht der BMI und das Gewicht signifikant gesenkt werden. Nach nur 12 Wochen konnten die Frauen durchschnittlich 16 kg abnehmen.
  5. Yacon Sirup ist reich an Antioxidantien und hat einen einzigartigen fruchtig-karamelligen Geschmack: Yacon Sirup enthält Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen. Diese schützen die Zellen vor Schäden, was das Risiko für chronische Krankheiten wie Entzündungen oder Krebs senken kann. Yacon Sirup ist aber nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker. Geschmacklich erinnert er an den bekannten Zuckerrübensirup aus Kindertagen und ist vielseitig in der Küche einsetzbar.

 

Zusammensetzung und Nährwerte von Yacon Sirup

Wie bei allen Naturprodukten aus dem Bio-Segment ist es fast unmöglich, eine einheitliche Aussage über die Nährwerte von Yacon Sirup zu treffen. Gerade bei Yacon Sirup sind die Unterschiede immens, wie wir bei unseren Recherchen feststellen mussten. Dennoch können wir euch die Nährwerte unseres Andenkraft Yacon Sirups präsentieren, die wir von einem deutschen Lebensmittellabor haben ermitteln lassen:

100 g Bio Andenkraft Yacon Sirup enthalten durchschnittlich:

Energie

926 kJ / 222kcal

Fett

0,6 g

davon gesättigte Fettsäuren

<0,1 g

Kohlenhydrate

35,8 g

davon Zucker

35,8 g

Ballaststoffe 

32,9 g

davon Fructooligosaccharide

30,9 g

Eiweiß

1,6 g

Salz

<0,15 g

 

Yacon Sirup im Vergleich zu anderen Zuckeralternativen

Neben Yacon Sirup gibt es noch viele andere natürliche Zuckeralternativen, die als gesund beworben werden. Wir wollen uns jedoch die bekanntesten ansehen und sie mit Yacon Sirup vergleichen. In diesem Abschnitt werden wir Agavendicksaft, Kokosblütenzucker und Dattelsirup mit Yacon Sirup vergleichen und dabei auf folgende Faktoren achten:

Kaloriengehalt

Zuckergehalt

Ballaststoffgehalt

Glykämischer Index

In weiten Teilen der Bevölkerung herrscht leider der Irrglaube, dass Agavendicksaft oder Dattelsirup gesund sind. Im Vergleich zu herkömmlichem Zucker sind sie zwar gesünder, enthalten aber immer noch viel Zucker und Kalorien. Zur besseren Übersicht haben wir die folgende Tabelle zusammengestellt:

 

Nährwerte je 100g

Yacon Sirup

Agavendicksaft

Dattelsirup

Kokosblütenzucker

Zuckergehalt

35g

75g

88g

90g

Kaloriengehalt

222

300

400

383

Ballaststoffe

32,9g

0g

2,5g

1g

GI (glykämischer Index)

1-10

20

40-55

35-55

 

Im Vergleich zu den vorgestellten Zuckeralternativen ist Yacon Sirup am besten geeignet, um Zucker und Kalorien einzusparen. Außerdem hat Yacon Sirup im Vergleich zu den meisten Zuckeralternativen nur einen geringeren Einfluss auf unseren Blutzuckerspiegel, was zu weniger Heißhungerattacken führt. Von allen natürlichen Zuckeralternativen, die wir kennen, ist Yacon Sirup ein guter Zuckerersatz mit wichtigen gesundheitlichen Vorteilen.

Wie wird Yacon Sirup hergestellt?

Nach der Ernte wird die Yacon Wurzel gründlich gewaschen und geschält. Anschließend wird die Yacon Wurzel zu einem Saft gepresst. Der so gewonnene Saft wird bei schonenden Temperaturen (meist unter 60°C) zu einer sirupartigen Konsistenz eingekocht, ähnlich wie bei der Zuckerrübenproduktion. Bei Andenkraft gehen wir noch einen Schritt weiter und erhitzen unseren Yacon nicht über 45°C, wodurch wir Rohkostqualität garantieren können.  Durch die schonende Erhitzung bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und Vitamine des Yacons erhalten. Der gewonnene Sirup wird anschließend gefiltert und abgefüllt. 

Bio_Yacon_Sirup_mit_Pancakes_

 

Worauf man beim Kauf von Yacon Sirup achten sollte?

Unserer Erfahrung nach ist die Qualität von Yacon Sirup sehr unterschiedlich. Hier sind 5 wichtige Punkte, auf die man beim Kauf von Yacon Sirup achten sollte:

Reiner Yacon-Gehalt + Bio-Qualität

Hochwertiger Yacon Sirup besteht zu 100% aus der reinen Yacon Wurzel und enthält keine Zusatzstoffe. Je reiner der Sirup ist, desto natürlicher sind seine gesundheitlichen Vorteile, da keine unnötigen Füllstoffe verwendet werden. Achte beim Kauf auch auf das Bio-Siegel. Nur so kannst du sicher sein, dass der Sirup frei von Pestiziden ist.

Schonende Verarbeitung

Bei der Verarbeitung ist es wichtig, dass der Sirup bei niedrigen Temperaturen (am besten unter 45°) hergestellt wird, um die natürlichen Nährstoffe zu erhalten. In einem schonend gewonnenen Sirup bleiben mehr wertvolle Inhaltsstoffe wie Enzyme und Ballaststoffe erhalten.

Hoher Gehalt an Fructooligosacchariden (FOS)

Ein weiterer wichtiger Punkt ist der Gehalt an Fructooligosacchariden (FOS), einem natürlichen Ballaststoff, der die Verdauung unterstützt. Je höher der FOS-Gehalt, desto besser für den Darm, denn FOS haben eine präbiotische Wirkung. Achten Sie beim Kauf darauf, dass der Yacon Sirup mindestens 25 % FOS enthält, am besten sogar über 30 % FOS. Wir von Andenkraft lassen unseren Yacon Sirup von externen, staatlich anerkannten Laboren untersuchen und können dir einen FOS-Gehalt von über 30% garantieren.

Herkunft der Yacon Wurzel

Wo die Yacon Pflanze angebaut wird, spielt ebenfalls eine wichtige Rolle. Sirup von Pflanzen, die in den peruanischen Anden angebaut werden, hat oft eine höhere Qualität, da die natürlichen Bedingungen (Klima und Höhenlage) optimal sind und einen höheren FOS-Gehalt begünstigen.

Frei von künstlichen Zusatzstoffen

Ein weiteres gutes Qualitätsmerkmal ist, wenn der Yacon Sirup ganz ohne Zuckerzusatz oder künstliche Konservierungsstoffe auskommt. Je weniger Zucker pro 100 g enthalten ist, desto besser und natürlicher ist das Produkt. Achte beim Kauf darauf, dass der Zuckeranteil im Yacon-Sirup nicht mehr als 40% beträgt. Ein zu hoher Zuckergehalt bedeutet oft, dass die Yacon-Knolle nicht unter den richtigen Bedingungen verarbeitet oder vor der Verarbeitung zu lange gelagert wurde. 

Wenn man beim Kauf auf diese Faktoren achtet, ist es relativ einfach, einen qualitativ hochwertigen Yacon Sirup zu finden, der sowohl geschmacklich als auch gesundheitlich überzeugt.

Wofür kann Yacon Sirup verwendet werden?

Yacon Sirup ist ein vielseitiges Süßungsmittel, das in vielen Rezepten verwendet werden kann. Hier sind einige Ideen:

- Im Joghurt: Gib deinem Frühstücksjoghurt eine natürliche Süße.

- In Smoothies: Süße deine Smoothies ohne zusätzlichen Zucker.

- Beim Backen und Kochen: Ersetze Zucker in Backrezepten durch Yacon Sirup.

- Als Topping: Verwende Yacon Sirup als gesundes Topping für Pfannkuchen oder Waffeln.

- In Getränken: Süße deinen Tee oder Kaffee auf natürliche Weise.

- In Salatdressings: Gib deinen Salatdressings eine süße Note.

Yacon Sirup kann auch in herzhaften Gerichten verwendet werden, um ihnen eine leicht süße und komplexe Geschmacksnote zu verleihen. Probiere ihn in Marinaden oder als Geheimzutat in Soßen und Dressings.

Wie schmeckt Yacon Sirup?

Yacon Sirup hat einen leicht fruchtigen, karamellartigen Geschmack. Manche empfinden den Geschmack als eine Mischung aus Zuckerrüben- und Ahornsirup und beschreiben den Sirup als leicht malzig. Von der Konsistenz her liegt Yacon Sirup zwischen Honig und Zuckerrübensirup.

Wie viel Yacon Sirup sollte ich täglich zu mir nehmen?

Du kannst Yacon Sirup täglich als natürliches Süßungsmittel in deine Ernährung integrieren. In diesem Fall empfehlen wir 1-2 Esslöffel Yacon Sirup pro Tag.

Wenn du deine Darmgesundheit und dein Immunsystem stärken möchtest, solltest du die folgende Formel verwenden:

0,14 g FOS x dein Körpergewicht: Empfohlene Tagesdosis an FOS.

Wenn du zum Beispiel unseren Andenkraft Yacon Sirup zu dir nimmst und du wiegst zum Beispiel 60 kg, kommen wir auf folgende Werte:

0,14 g FOS x 60 kg= 9,8 g FOS ( 9,8 g entspricht dabei deine empfohlene Tagesdosis an FOS).

9,8 g FOS entsprechen ca. 33 g Yacon Sirup, also durchschnittlich 3-4 Esslöffel Yacon Sirup pro Tag.

Du solltest deinem Körper jedoch immer Zeit geben, sich an den Yacon Sirup zu gewöhnen. Beginne also mit einem Teelöffel oder einem Esslöffel pro Tag und steigere dich von Woche zu Woche, wenn du merkst, dass dein Körper es verträgt. Direkt mit einer so großen Menge an FOS zu beginnen, kann sich auch negativ auf deinen Darm auswirken und eventuell zu Durchfall führen. Außerdem musst du deinem Darm Zeit geben, sich an die neuen Gegebenheiten zu gewöhnen. In den ersten zwei Wochen wirst du auf jeden Fall merken, wie dein Darm arbeitet und es kann passieren, dass sich das eine oder andere Blähbauchgefühl einstellt. Das ist ganz normal und geht nach 2-3 Wochen von alleine wieder weg.

Noch ein Tipp von uns: Wenn du z.B. bei 2 Esslöffeln am Tag bist, verteile die Einnahme am besten. Morgens einen Esslöffel und abends einen Esslöffel.

Wo kann ich Yacon Sirup kaufen?

Mittlerweile gibt es viele Anbieter von Yacon Sirup im Internet. Wenn du zum Beispiel bei Google Yacon Sirup oder Yacon Sirup kaufen eingibst, bekommst du eine sehr lange Liste von Yacon Sirup Anbietern. Auch bei Amazon findest du einige Anbieter von Yacon Sirup.  Da die Qualität von Yacon Sirup sehr unterschiedlich sein kann, empfehlen wir dir, nicht auf den Preis zu achten, sondern auf Qualitätsmerkmale wie Bio-Zertifizierung, FOS- und Zuckergehalt, Herkunft und Herstellungsverfahren des Yacon Sirups. Bisher haben wir noch keinen Supermarkt gefunden, der Yacon Sirup anbietet. Weder die großen Supermarktketten Edeka und Rewe, noch Drogerieketten wie DM, Rossmann oder Bioläden wie Alnatura haben unseres Wissens nach Yacon Sirup im Sortiment. Damit ist Yacon Sirup derzeit noch ein Geheimtipp unter den Zuckeralternativen. 

Bio Yacon Sirup von Andenkraft

Wir von Andenkraft setzen auf Nachhaltigkeit und Qualität. Wir arbeiten direkt mit Kleinbauern in Lateinamerika zusammen und schaffen eine faire und umweltfreundliche Lieferkette. So stellen wir sicher, dass du nur die besten Yacon Produkte erhältst und unterstützen gleichzeitig den Erhalt des Regenwaldes.

Durch die Zusammenarbeit mit Kleinbauern können wir die hohe Qualität und Reinheit unserer Produkte garantieren. Wir achten darauf, dass unsere Yacon Pflanzen ohne den Einsatz von Pestiziden und Chemikalien angebaut werden. Dies garantiert nicht nur ein hochwertiges Endprodukt, sondern trägt auch zum Schutz der Umwelt und der Gesundheit der Bauern bei. Bei Andenkraft können wir durch eigens durchgeführte Laboranalysen einen FOS-Gehalt von über 30% garantieren.

Wir sind gespannt auf eure Erfahrungsberichte und freuen uns, mit euch auf diese Reise zu gehen. Für weitere hilfreiche Beiträge zu Yacon und anderen Superfoods für deine Gesundheit, folge uns auf Social Media oder abonniere unseren Newsletter. Euer Andenkraft-Team.

Yacon Ernte

Fazit

Yacon Sirup ist ein sehr nützlicher kalorienarmer Zuckerersatz, der leicht in die Ernährung integriert werden kann und gleichzeitig die Darmgesundheit fördert. Außerdem enthält er als natürliche Zuckeralternative deutlich weniger Zucker als Haushaltszucker, Honig, Agavendicksaft und Dattelsirup. Yacon Sirup eignet sich daher hervorragend zum Süßen von Speisen oder zum Backen und Kochen. Wenn du deine Darmgesundheit stärken möchtest, achte darauf, dass du täglich Yacon Sirup in der von uns empfohlenen Tagesdosis zu dir nimmst. Sei geduldig, nach ein paar Tagen wirst du die ersten spürbaren Veränderungen bemerken.

Beim Kauf solltest du aber auf jeden Fall auf die Qualität des Yacon Sirups achten und einen vertrauenswürdigen Anbieter wählen. Schau gerne in unserem Onlineshop vorbei und verwende den hochwertigen Andenkraft Yacon Sirup zum Süßen oder zur Stärkung deines Immunsystems! Hier gehts zum Shop.

Weiter interessante Themen

Maca gelatiniert
Maca

Maca roh oder gelatiniert? Warum du rohes Maca vermeiden und auf gelatiniertes Maca setzen solltest

Vielleicht kennst du das Problem: Du möchtest die gesundheitlichen Vorteile von Maca-Pulver nutzen, hast es in deine Ernährung integriert - und dann die Überraschung. Es schmeckt nicht nur ungewöh...

Weiterlesen
Yacon Sirup: Natürliche Süße ohne Kalorienfalle - So ersetzt du Zucker gesund
Yacon

Yacon Sirup: Natürliche Süße ohne Kalorienfalle - So ersetzt du Zucker gesund

Du möchtest deinen Zuckerkonsum reduzieren und suchst nach einer kalorienarmen Zuckeralternative? Dann solltest du unbedingt Yacon Sirup probieren. Erfahre mehr!

Weiterlesen
Maca Pulver - Die ideale Ergänzung für Sportler?
Maca

Maca Pulver - Die ideale Ergänzung für Sportler?

Sportler auf der ganzen Welt suchen nach natürlichen Wegen, ihre Leistungsfähigkeit zu steigern, sich schneller zu erholen und ihre Fitnessziele zu erreichen. Ein Superfood, das in diesem Zusammenh...

Weiterlesen