Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Sichere dir jetzt 10% auf deine erste Bestellung

Melde dich jetzt für unseren Newsletter an und erhalte 10% Rabatt auf deine erste Bestellung, sowie tolle Sonderangeboten und Infos zu den neusten Produkten:

Welches ist das beste Maca-Pulver?

 

Maca Pulver

Maca, ein Superfood aus Peru, wird aufgrund seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften auch in Deutschland immer bekannter. Früher nur in speziellen Onlineshops erhältlich, findet man es mittlerweile auch in Drogerien und selbst Supermärkte haben die kleine Wurzel in ihr Sortiment aufgenommen.Doch angesichts der Fülle an Maca-Produkten ist es eine Herausforderung, das optimale Produkt zu wählen. Von rotem bis schwarzen Maca, Pulver bis Kapseln – wir von Andenkraft haben uns eingehend mit der Frage beschäftigt, welches Maca-Pulver wirklich das Beste ist und wie es am effektivsten eingenommen werden sollte.

Was ist Maca?

Maca (peruanisch Meyiini) ist eine Wurzelknolle, die ursprünglich aus den peruanischen Anden stammt und dort seit Jahrhunderten als Nahrungsmittel verwendet wird.

Neben seinen aphrodisierenden Eigenschaften ist Maca reich an Nährstoffen und Mineralien, was es besonders für Sportler, Veganer und gesundheitsbewusste Menschen attraktiv macht.

Welche Maca-Sorten (Farben) gibt es?

Maca ist eine Wurzel, die in verschiedenen Sorten bzw. Farben erhältlich ist. Insgesamt gibt es über 20 verschiedene Maca-Sorten, die sich durch ihre äußere Farbe unterscheiden.

Es gibt graue Maca, violette Maca oder auch weiße Maca. Die wohl bekanntesten Maca-Farben sind jedoch schwarz, rot und gelb. Diese drei Maca-Sorten sind auch die in Deutschland erhältlichen Sorten.

Maca Sorten
Die verschiedenen Maca Wurzeln kurz nach der Ernte

Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass man die verschiedenen Maca-Sorten anhand der Farbe unterscheiden kann. Eine Unterscheidung ist nur in ihrer ursprünglichen Form möglich, d.h. während und nach der Ernte. Sobald die Wurzel jedoch z.B. zu Pulver verarbeitet werden, sehen alle Maca-Sorten gleich aus und sind weder im Aussehen noch im Geschmack zu unterscheiden. Daher ist es wichtig, sich beim Kauf von Maca an einen vertrauenswürdigen Anbieter zu wenden. Doch welche dieser Maca-Sorten ist nun die Beste? Dieser Frage gehen wir im folgenden Abschnitt nach.

Welche Maca-Sorte ist die Beste für die Gesundheit?

Diese Frage ist in der Tat nicht so einfach zu beantworten. Ob rote, schwarze oder gelbe Maca, alle Sorten haben ihre spezifischen Vorteile und sind reich an Nährstoffen und Mineralien. Wir werfen einen genaueren Blick auf die verschiedenen Maca-Sorten und ihre Wirkungen:

Rotes Maca: Bekannt als Frauen-Maca, wird rotes Maca in Peru seit Jahrhunderten vor allem von Frauen konsumiert. Es ist reich an Eisen und Kalium und wird traditionell zur Linderung von Wechseljahres- und Zyklusbeschwerden verwendet. Studien deuten auch auf potenzielle Vorteile für Männer hin, insbesondere bei Prostatavergrößerung.

Schwarzes Maca: Als Männer-Maca bekannt, hat schwarzes Maca eine lange Tradition als natürlicher Energiespender, der von den Inka-Kriegern vor ihren Feldzügen konsumiert wurde. Als die Inkas aus dem Krieg zurückkehrten, wurde ihnen die Einnahme von schwarzer Maca verboten, da die Wirkung dieses natürlichen Aphrodisiakums sehr stark ist und man die weibliche Bevölkerung schützen wollte. Ob diese Überlieferung stimmt, lässt sich nicht mit Sicherheit sagen. Sicher ist jedoch, dass die schwarze Maca von allen Maca-Sorten den höchsten Macamide-Gehalt hat und sowohl für Männer als auch für Frauen geeignet ist, die auf der Suche nach einem natürlichen Aphrodisiakum sind.

Gelbes Maca: Gelbes Maca ist die am weitesten verbreitete Sorte und zeichnet sich durch einen süßen Geschmack aus. Es vereint bestimmte Eigenschaften von rotem und schwarzen Maca, jedoch in geringerer Konzentration.

Maca-Mix: Eine Mischung aus gelbem, rotem und schwarzem Maca, die eine Vielzahl von Vorteilen bietet und eine ausgewogene Nährstoffaufnahme ermöglicht. Meistens liegt der Anteil der gelben Maca bei 60-65%, der roten Maca bei ca. 25% und der schwarzen Maca bei ca. 10%.

Aufgrund der Health-Claims-Verordnung der EU dürfen wir nicht näher auf die Eigenschaften der verschiedenen Maca-Sorten eingehen. Wir möchten dich jedoch dazu anregen, selbst ein wenig zu recherchieren und Studien zu analysieren, um mehr über die Wirkung von Maca zu erfahren.

Nach der Auswahl einer Maca-Farbe stellt sich die Frage: In welcher Form sollte man Maca konsumieren? Pulver, Kapsel oder Tropfen? Diese Entscheidung hängt von den individuellen Zielen ab. Lassen Sie uns die verschiedenen Möglichkeiten genauer betrachten:

Die verschiedenen Arten von Maca-Pulver

  • Rohes Maca-Pulver: Hergestellt aus getrockneten Maca-Knollen, bietet rohes Maca-Pulver einen einzigartigen Geschmack und enthält wertvolle Macamide, die während des Trocknungsprozesses entstehen.
  • Gelatiniertes Maca-Pulver: Durch einen schonenden Erhitzungsprozess wird gelatiniertes Maca-Pulver bekömmlicher und enthält eine höhere Konzentration an Nährstoffen, insbesondere an Macamiden. Wir bei Andenkraft empfehlen gelatiniertes Maca-Pulver aufgrund seiner verbesserten Verträglichkeit und höheren Nährstoffdichte.

Warum gelatiniertes Maca-Pulver?

Wir von Andenkraft setzen aus folgenden Gründen ganz klar auf gelatiniertes Maca Pulver:

  • Es ist magenfreundlicher und belastet die Darmflora nicht.
  • Der Gelatinierungsprozess entspricht dem traditionellen Kochen von Maca in Peru, was mögliche Schimmelpilze abtöten kann.
  • Wissenschaftliche Studien zur Wirksamkeit von Maca-Pulver wurden immer mit gelatiniertem Maca durchgeführt.
  • Gelatiniertes Maca-Pulver bietet einen angenehmen Geschmack und enthält eine höhere Konzentration an Nährstoffen.

Weitere Möglichkeiten Maca einzunehmen

Maca-Tropfen: Eine weitere Möglichkeit, Maca einzunehmen, ist die Einnahme als Tropfen oder Tinktur. Dabei handelt es sich um einen flüssigen Extrakt, der in der Regel aus hochkonzentriertem Maca und einem Lösungsmittel (Alkohol-Wasser-Lösung, Glycerin oder reine Alkohol-Lösung) besteht. Bei diesem Herstellungsverfahren werden Maca-Pulver oder zerkleinerte Maca-Knollen in eine alkoholische Lösung gegeben und nach einer gewissen Zeit extrahiert. Auf diese Weise können bestimmte therapeutische Wirkstoffe extrahiert werden, die durch die flüssige Einnahme sehr gut vom Körper aufgenommen werden. Andere wichtige Nährstoffe gehen jedoch in der Extraktionslösung verloren.


Maca-Kapseln: Bei Maca-Kapseln handelt es sich entweder um gelatiniertes Maca-Pulver oder um einen hochdosierten Maca-Trockenextrakt. Auch hier wird Maca einem Extraktionsverfahren unterzogen.

Wo kann ich Maca-Pulver kaufen?

Es gibt zahlreiche Online-Händler von Maca-Pulver. Achte beim Kauf deines Pulvers auf Bio-Qualität und dass das Maca aus Junin-Peru kommt und nicht aus China. Wir von Andenkraft arbeiten seit einigen Jahren mit Kleinbauern aus Junin zusammen und bieten dir hochwertiges gelatiniertes Maca-Pulver aus Peru an. Schau hier in unserem Onlineshop vorbei und erkunde jetzt unsere Maca-Produkte.

Maca Ernte

Fazit:

Für die Einnahme von Maca in Pulverform empfehlen wir aufgrund der zahlreichen Vorteile gelatiniertes Maca-Pulver. Bei den einzelnen Maca-Sorten sollte man sich danach entscheiden, wofür man sie konsumiert bzw. was man sich von der Einnahme erhofft. Unserer Erfahrung nach ist es durchaus sinnvoll, die verschiedenen Darreichungsformen von Maca zu kombinieren. So integrieren wir beispielsweise gelatiniertes Maca in unser Frühstück und nehmen mittags oder vor dem Training Maca-Kapseln zu uns. Wir selbst konsumieren Maca seit einigen Jahren und haben noch nie von Nebenwirkungen gehört, die bei übermäßigem Konsum auftreten können.

Wenn du mehr über Maca, seine Wirkung und andere Superfoods wie Yacon oder Camu Camu erfahren möchtest, folge uns auf unseren Social Media Kanälen oder besuche unseren Online Shop (hier geht es zum Shop), wo du eine große Auswahl an Maca Produkten findest.

Weitere Blogs zu Superfoods

Yacon
Yacon

Yacon - Alles was du über die süße Wurzel wissen musst

Die Yacon-Pflanze, auch bekannt als "Inkawurzel", gewinnt in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit in Deutschland. Doch was genau macht diese faszinierende Wurzelpflanze aus den Anden Südame...

Weiterlesen