Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Welches ist das beste Maca-Pulver?

 

Maca Pulver

Maca, ein Superfood aus Peru, wird aufgrund seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften auch in Deutschland immer bekannter. Früher nur in speziellen Onlineshops erhältlich, findet man es mittlerweile auch in Drogerien und selbst Supermärkte haben die kleine Wurzel in ihr Sortiment aufgenommen. Doch angesichts der Fülle an Maca-Produkten ist es eine Herausforderung, das optimale Produkt zu finden. Von rotem bis schwarzen Maca, Pulver bis Kapseln – wir von Andenkraft haben uns eingehend mit der Frage beschäftigt, welches Maca-Pulver wirklich das Beste ist und wie es am effektivsten eingenommen werden sollte.

Was ist Maca?

Maca (peruanisch Meyiini) ist eine Wurzelknolle, die ursprünglich aus den peruanischen Anden stammt und dort seit Jahrhunderten als Nahrungsmittel verwendet wird. Neben seinen aphrodisierenden Eigenschaften ist Maca reich an Nährstoffen und Mineralien, was es besonders für Sportler, Veganer und gesundheitsbewusste Menschen attraktiv macht.

Welche Maca Sorten (Farben) gibt es?

Maca ist eine Wurzel, die in verschiedenen Sorten bzw. Farben erhältlich ist. Insgesamt gibt es über 20 verschiedene Maca Sorten, die sich durch ihre äußere Farbe unterscheiden. Es gibt graue Maca, violette Maca oder auch weiße Maca. Die wohl bekanntesten Maca Farben sind jedoch schwarz, rot und gelb. Diese drei Maca-Sorten sind auch die in Deutschland erhältlichen Sorten.

Maca schwarz, rot, gelb

Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass man die verschiedenen Maca Sorten anhand der Farbe unterscheiden kann. Eine Unterscheidung ist nur in ihrer ursprünglichen Form möglich, d.h. bei der Ernte. Sobald die Wurzel jedoch z.B. zu Pulver verarbeitet werden, sehen schwarzes, rotes und gelbes Maca nahezu identisch aus und unterscheiden sich nur noch geringfügig im Geschmack.

Maca Pulver

Daher ist es wichtig, sich beim Kauf von Maca an einen vertrauenswürdigen Anbieter zu wenden. Doch welche der hier erhältlichen Maca Sorten ist nun die Beste? Dieser Frage werden wir im folgenden Abschnitt nachgehen.

Welche Maca Sorte ist die Beste für die Gesundheit?

Diese Frage ist in der Tat nicht so einfach zu beantworten. Ob rote, schwarze oder gelbe Maca, alle Sorten haben ihre spezifischen Vorteile und sind reich an Nährstoffen und Mineralien. Wir werfen einen genaueren Blick auf die verschiedenen Maca Sorten und ihre Wirkungen:

Rotes Maca: Umgangssprachlich auch bekannt als Frauen Maca, wird rotes Maca in Peru seit Jahrhunderten vor allem von Frauen konsumiert. Es ist reich an Eisen und Kalium und wird in der traditionellen Naturheilkunde zur Linderung von Wechseljahres- und Zyklusbeschwerden verwendet. Studien deuten aber auch auf potenzielle Vorteile für Männer hin, insbesondere für diejenigen die unter einer Prostatavergrößerung leiden. Rotes Maca ist in der Regel das zweitteuerste Maca, dies liegt daran, dass nur etwa 20-25 % der Maca Ernte, rotes Maca ausmachen.

Schwarzes Maca: Das seltenste und teuerste Maca. Nur etwa 10-15 % der jährlichen Maca Ernte machen schwarzes Maca aus. Schwarzes Maca wird umgangssprachlich auch als Männer-Maca bezeichnet, kann jedoch genauso auch von Frauen konsumiert werden. Schwarzes Maca hat von alle Maca Sorten den höchsten Anteil an Macamide, einem sekundären Pflanzenstoff, dass nur in Maca vorzufinden ist. Immer mehr Studien deuten darauf hin, dass die Macamide für die aphrodisierende Wirkung und für leistungssteigernde Wirkung von Maca zuständig sind. Bist du also auf der Suche nach einem natürlichen Aphrodisiakum, dass die Libido und damit die Lust nach Sex steigert, solltet ihr unbedingt auf schwarzes Maca Pulver zurückgreifen. Auch wenn es darum geht eure physischen Leistungsfähigkeit zu steigern, ist schwarzes Maca Pulver die richtige Wahl. Wie gesagt, können auch Frauen von den Vorteilen der schwarzen Maca Knollen profitieren.

Libido Booster Maca

Gelbes Maca: Gelbes Maca ist die am weitesten verbreitete Sorte und gleichzeitig die günstigste. Sie hat im Vergleich zu den anderen Maca Sorten den süßesten Geschmack. Gelbes Maca vereint bestimmte Eigenschaften von rotem und schwarzen Maca, jedoch in einer geringerer Konzentration. Kauft ihr zum Beispiel Maca Pulver und es steht auf der Verpackung nicht drauf, um welches Maca es sich handelt, wird es sich mit großer Wahrscheinlichkeit um gelbes Maca handeln. Gelbes Maca wird insbesondere als natürlicher Energielieferant genutzt.

Maca-Mix: Eine Mischung aus gelbem, rotem und schwarzem Maca, die eine Vielzahl von Vorteilen bietet und eine ausgewogene Nährstoffaufnahme ermöglicht. Meistens liegt der Anteil der gelben Maca bei 60-65%, der roten Maca bei ca. 25% und der schwarzen Maca bei ca. 10%.

Aufgrund der Health-Claims-Verordnung der EU dürfen wir leider nicht näher auf die Eigenschaften der verschiedenen Maca Sorten eingehen. Wir möchten dich jedoch dazu anregen, selbst ein wenig zu recherchieren und Studien zu analysieren, um mehr über die Wirkung von Maca zu erfahren. Falls du jedoch mehr über die Wirkung von schwarzen Maca erfahren möchtest, schau doch gerne in unserem Blog vorbei.

Nach der Auswahl einer Maca-Farbe stellt sich die Frage: In welcher Form sollte man Maca konsumieren? Pulver, Kapsel oder Tropfen? Diese Entscheidung hängt von den individuellen Zielen ab. Lassen Sie uns die verschiedenen Möglichkeiten genauer betrachten:

Die verschiedenen Arten von Maca Pulver

  • Rohes Maca-Pulver: Hergestellt aus getrockneten Maca-Knollen, bietet rohes Maca-Pulver einen einzigartigen Geschmack und enthält wertvolle Macamide, die während des Trocknungsprozesses entstehen.
  • Gelatiniertes Maca-Pulver: Durch einen schonenden Erhitzungsprozess wird gelatiniertes Maca-Pulver bekömmlicher und enthält eine höhere Konzentration an Nährstoffen, insbesondere an Macamiden. Wir bei Andenkraft empfehlen gelatiniertes Maca Pulver aufgrund seiner verbesserten Verträglichkeit und höheren Nährstoffdichte.

Warum gelatiniertes Maca-Pulver?

Gelatiniertes Maca Pulver zeichnet sich durch folgende Vorteile aus:

  • Es ist magenfreundlicher und belastet die Darmflora nicht.
  • Der Gelatinierungsprozess entspricht dem traditionellen Kochen von Maca in Peru, wodurch mögliche Schimmelpilze abgetötet werden.
  • Wissenschaftliche Studien zur Wirksamkeit von Maca Pulver wurden immer mit gelatiniertem Maca durchgeführt.
  • Gelatiniertes Maca Pulver bietet einen angenehmeren Geschmack als rohes Maca Pulver und enthält eine höhere Konzentration an Nährstoffen.

Bitte beachte: Gelatiniertes Maca nichts mit tierischer Gelatine zu tun hat, wie alle Maca Produkte, ist auch gelatiniertes Maca zu 100% vegan.

Weitere Möglichkeiten Maca einzunehmen

Maca Tropfen: Eine weitere Möglichkeit, Maca einzunehmen, ist die Einnahme als Tropfen oder Tinktur. Dabei handelt es sich um einen flüssigen Extrakt, der in der Regel aus hochkonzentriertem Maca und einem Lösungsmittel (in der Regel Alkohol-Wasser-Lösung, Glycerin oder reine Alkohol-Lösung) besteht. Bei diesem Herstellungsverfahren werden Maca Pulver oder zerkleinerte Maca Knollen in eine alkoholische Lösung gegeben und nach einer gewissen Zeit extrahiert. Auf diese Weise können bestimmte therapeutische Wirkstoffe extrahiert werden, die durch die flüssige Einnahme sehr gut vom Körper aufgenommen werden. Andere wichtige Nährstoffe wie wasserlösliche Vitamine oder auch Proteine gehen jedoch bei diesem Extraktionsverfahren verloren.


Maca Kapseln: Bei Maca Kapseln handelt es sich entweder um gelatiniertes Maca Pulver oder um einen hochdosierten Maca Trockenextrakt. Auch hier wird Maca einem Extraktionsverfahren unterzogen um im Nachgang in einem Sprühtrocknungsverfahren zu Pulver verarbeitet. Insbesondere bei hochdosierten Maca Extrakten wie zum Beispiel 20:1 oder noch höher dosierten Verhältnissen, solltest du etwas vorsichtig sein, da diese mit sehr großer Wahrscheinlichkeit aus China kommen und sehr wenig mit der in Peru wachsenden Maca Wurzel zu tun haben.

Wo kann ich Maca-Pulver kaufen?

Es gibt zahlreiche Online-Händler von Maca Pulver. Achte beim Kauf deines Pulvers auf Bio-Qualität und dass das Maca aus Junin-Peru kommt und nicht aus China. Wir von Andenkraft arbeiten seit einigen Jahren mit Kleinbauern aus Junin zusammen und bieten dir hochwertiges gelatiniertes Maca Pulver aus Peru an. Schau hier in unserem Onlineshop vorbei und erkunde jetzt unsere Maca-Produkte.

Maca Ernte

Fazit:

Für die Einnahme von Maca in Pulverform empfehlen wir dir aufgrund der zahlreichen Vorteile gelatiniertes Maca Pulver. Bei den einzelnen Maca Sorten solltest du danach entscheiden, für welchen Zweck bzw. welches Ziel du verfolgst du erreichen willst. Wenn du zum Beispiel auf der Suche nach einem starken natürlichen Aphrodisiakum bist, ist schwarzes Maca die richtige Wahl. Achte beim Kauf auf Bio-Qualität und wenn dein Anbieter keine Angaben zur Herkunft des Maca machst, frag am besten direkt nach. 

Wenn du mehr über Maca, dessen Wirkung und andere Superfoods wie Yacon oder Camu Camu erfahren möchtest, folge uns auf unseren Social Media Kanälen oder besuche unseren Online Shop (hier geht es zum Shop), wo du eine große Auswahl an Maca Produkten findest.

Yacon Knolle
Yacon

Yacon - Alles was du über die süße Wurzel wissen musst

Die Yacon-Pflanze, auch bekannt als "Inkawurzel", gewinnt in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit in Deutschland. Doch was genau macht diese faszinierende Wurzelpflanze aus den Anden Südame...

Weiterlesen
Maca Schwarz
Maca

Schwarzes Maca: Aphrodisiakum, Energiebooster und mehr!

Erfahre alles über schwarzes Maca und seine Wirkung.

Weiterlesen